Один из домов в Великом Новгороде украсила работа известного художника из Махачкалы

На днях в Новгородской области стартовал фестиваль уличного искусства «Страницы истории» — 2022. Первый мурал уже занял своё место в Великом Новгороде — работа художника Андрея Калугина из Махачкалы украсила дом №114 по улице Большая Санкт-Петербургская.

«Я впервые в Великом Новгороде и мне очень здесь понравилось. Природа, чистота, открытые люди — прекрасный город. В своих работах я всегда пытаюсь показать человека и природу. Этот мурал не стал исключением. Здесь изображена девочка в отражении озера Ильмень. В руках у неё дубовая веточка, тоже как символ — на гербе Великого Новгорода есть дубовые листочки. Глубинного смысла в работе нет, всё на поверхности», — рассказал о произведении Андрей Калугин корреспонденту НТ Анастасии Васюновой.

Над проектом будущей картины художник работал около недели, думал и размышлял над образами. В воплощении своей идеи Андрей планирует уложиться в четыре дня — завтра мурал будет полностью готов.

Добавим, что Андрей – участник более 20 выставок республиканского, регионального, всероссийского и международного уровней. Его произведения хранятся в Дагестанском музее изобразительных искусств, Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого, Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан и частных собраниях.

Работы художника всегда удачно и органично вписываются в городскую среду. В рамках фестиваля Андрей Калугин станет автором муралов сразу в двух локациях — в Великом Новгороде и в поселке Любытино.

«В этом году фестиваль «Страницы истории» пройдёт в Валдае, Любытине и Крестцах. В Валдае художники будут изображать самовар с традиционными валдайскими баранками, в Крестцах работу посвятят традиционному промыслу — крестецкой строчке. Я думаю, что до конца августа художники завершат свои работы и жители области смогут оценить их творчество», — рассказала заместитель министра спорта и молодёжной политики Новгородской области Ирина Чадина.

Впервые фестиваль затронет и одну из деревень Новгородской области. В крестецких Ручьях есть уникальный музей Велимира Хлебникова, куда приезжают творческие люди со всей России. Художники создадут работу посвящённую его творчеству.

Сейчас с муралистами разрабатывают и согласовывают рабочие графики. Окончание фестиваля намечено на конец августа.

Напомним, недавно в Великом Новгороде появился ещё один мурал — изображение сказочного подводного мира от художника Александра Гущина украсило одно из оснований моста Александра Невского.

Фото: Алексей Павлуцких.

Кадр из видео Петра Самусова.